20180720_光復中學幼保科與產業結盟 保證畢業即就業 _自由時報

2018-07-23

2018-07-20 17:10 記者洪美秀/新竹報導

[記者洪美秀/新竹報導]不少高中畢業生畢業後苦於找不到工讀機會,但新竹市光復中學幼保科畢業生,已在幼兒園工作或實習,學校幼保科今天也與產業結盟與簽約,保證學生畢業後即可就業,不僅能與產業結合接軌,更能因實習累積的經驗,提升職場競爭力。

新竹市光復中學與各大幼兒園進行產業結盟簽約儀式,未來將提供幼保科學生實習,且畢業即就業,可與產業無縫接軌。(記者洪美秀攝)

光復中學幼保科主任古淑瑩說,幼兒教育是目前最熱門最夯的行業,不論是第一線的教學工作,或是親子館、親子餐廳等相關行業,上下游產業都有大好的前景。

台灣出生率低,家長重視孩子的教育,2歲幼兒就進入幼兒園,幼教師資需求大,兒童產業蓬勃發展,親子館、親子餐廳、故事屋、圖書文教業都需要幼教人才。近幾年來台灣的幼教版圖更擴展到海外,新加坡、澳洲及中國等地,大舉向台灣挖角,台灣的幼兒教育就業市場很大。

古淑瑩說,光復中學幼保科掌握產業脈動,結合學校資源提供學生最多元的學習,學生除具備專業教保能力,還加強幼兒餐點製作、兒童編髮造型、幼兒音樂、電腦軟體等技能,尤其是光復中學是新竹地區唯一設有實驗幼兒園的學校,學生可以理論與實務結合,到園所說故事、教具試教、觀察、見習。

目前在琴絃社實習的劉姿忻,就讀幼保3年級,因為弟弟是過動傾向的特殊兒,媽媽是中國籍的外配,所以從小就立定志願要以專業的知識來教弟弟,以及把教育的理念傳達給父母,讓父母擁有正確的教養觀念,所以選擇就讀幼保科,就讀後,學到很多幼保知識,包括製作教具、繪本創作、說故事比賽、創意戲劇全國賽,都對未來職場工作很有幫助。

光復中學在學生畢業前夕都會安排學生到新竹地區的園所實習,像是鐵道蒙特梭利、加米、新莊、菲曼伲、田園、漢聲、上智、竹東、湖口及光復等幼兒園實習,讓幼保學生學習如何處理小孩打架、吵鬧、受傷等情景,實務實習工作讓學生與產業無縫接軌。