20180521_光復中學餐飲學程 在地美食成特色課程_聯合新聞

2018-07-23

2018-05-21 12:06聯合報 記者張雅婷╱即時報導

光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特產與食材的創新料理,替新竹美食發聲。記者張雅婷/攝影分享

•

新竹不是美食沙漠,風城更不是只有米粉貢丸!光復中學餐飲服務學程學生,運用在校學習的西餐、中餐、烘焙、飲調等技術,組合新竹特產與食材的創新料理,替新竹美食發聲。「特色小吃」課程不只是課程,也是學生們三年學習的成果,他們以新竹風城在地特產及食材為發想,研發出33道產品,以主題市集呈現,將於5月22日至24日在校內販售。

•

校方表示,108年新課綱上路,光復中學餐飲服務學程在技職再造計畫中,由教師群多年的試行及課程推動中,因而發展出在地美食系列的特色課程。校方認為,新竹市座落於台灣北部,擁有都會的便利性以及充沛的人文景觀,及多樣豐富的飲食文化,讓極外食人口比例提高許多,使新竹餐飲產業蓬勃發展。

因此學生作品中融入家各地食材特性、製作方式、著名代表店家及飲食文化,由學生自主選擇在地食材及產品,發想菜色,原料包括東方美人茶、關西彩色番茄及仙草、北埔擂茶及柿餅、新埔條、新竹貢丸及米粉等,融入創意發想菜色中,不只色香味俱全,也有滿滿的心意。

像是「四色菜包」以黑色仙草外皮包鹹豬肉內餡、紅色紅麴外皮包入客家小炒、黃色薑黃內放入鹹蛋黃、綠色擂茶包芥末口味,外皮軟Q內餡特殊。「竹塹丸很大」利用新福源花生醬的濃郁口感調製成沙烤肉醬,搭配華品貢丸招牌口味及學生手工製作的肉丸子,每口都有驚喜滋味;新福源花生醬同時也放入『九宮格便當』的擂茶麻中,Q彈扎實的手工糯米皮包裹花生醬及自製紅豆沙餡,外皮沾上北埔擂茶原料,甜鹹交錯的口感,就像傳統與創新的新滋味。

•

學生作品中還有時下流行的髒髒包。記者張雅婷/攝影分享

•

「四色菜包」以黑色仙草外皮包鹹豬肉內餡、紅色紅麴外皮包入客家小炒、黃色薑黃內放入鹹蛋黃、綠色擂茶包芥末口味,外皮軟Q內餡特殊。分享