20191023_台日高校生交流 體驗機器人、美甲彩繪與絹印課_自由時報

2019-10-24

台日高校生交流 體驗機器人、美甲彩繪與絹印課

日本高校生284人今天到新竹市光復高中交流,雙方學生也透過機器人操作,美甲彩繪和絹印等課程,體驗台灣高校學生的課程,讓日本學生印象深刻。(記者洪美秀攝)

2019-10-22 16:38:35

[記者洪美秀/新竹報導]日本神奈川縣立大和西高等學校連續4年來台和新竹市光復高中進行交流,今年師生一行284人,今天由教頭押野尚夫帶隊,兩校學生透過美甲彩繪、機器人操作及絹印體驗等課程,用英語溝通,都說是很特別的文化及國際交流。

日本高校學生分成56組,由應用外語科學生擔任引導員,帶領日本學生至各科分站體驗與交流。光復高中則安排普通科及各科學生用英語,採一對一交流,讓雙方學生能用國際語言交流,內容有台灣節慶、學生社團、台灣童玩、流行文化、客家文化、旅遊景點、台灣小吃、台灣水果、新竹城隍廟等56個主題區。

光復設計科讓日本學生體驗網版印刷,手做絹版束口袋,讓日本學生可帶回去做紀念。電子資訊科展示平日教學內容八軸機器人及Dash機器人,讓日本學生實際以PS2藍芽及平板電腦操控。

觀光餐飲科展示飲調及珍珠奶茶的製作,讓日本學生親自品嚐道地的台灣飲品。幼保科同學教導日本學生台灣傳統的童玩竹蟬製作及造型氣球,透過手做,提高了台日學生間的互動氣氛。

時尚科進行指甲彩繪體驗,透過學生一對一的指導與互動,以簡單的圓點、水滴花及亮鑽進行甲片彩繪設計,讓日本學生能體驗到藝術美甲結合手繪創意的樂趣。