關於本館
沿革與設備

本校自建校起即有圖書室,於民國六十五年正式成立圖書館,民國六十七年登雲樓落成,遷入三樓,占地約210平方公尺,內含辦公室、借還流通出納臺、期刊閱覽區、閱報區、團體視聽區、網路查詢區及即將設置的個人視聽座。在校長及歷任主任的經營下,已略俱規模,提供給全校師生一個進修、研究、支援教學、自修閱覽、查檢資料、網際網路查詢及休閒的場所。

民國九十五年二月十七日舉行「薪火相傳」圖書館搬遷活動,遷入本校新建之綜合e化大樓五樓,占地更高達450坪,提供光復學子更優良的讀書自修環境。

本校圖書館,因應社會的脈動,配合學校發展計劃及科班調整,充實館藏,並逐年增加英、日文館藏,提供讀者最新資訊。尤其近年升學方案多元化,圖書館的豐富館藏,正可提供給學生撰寫論文或準備口試之參考資料,一個懂得善用圖書館資料的人,必然會在任何的人生戰場中無往不利。

圖書館大門

9. 美術類

總計

66,996

非圖書資料: 1.期刊雜誌:102種(訂購54、贈閱48)                                                      2.影視光碟:8271片

服務項目

閱覽:
提供哲學、宗教、科學、社會科學、史地、文學、藝術等各類圖書供讀者自由閱覽。凡本校教職員生於本館開放時間,均可在館內閱覽,並利用各種資料。〈請參考閱覽規則〉

期刊閱覽服務:
提供百餘種中、外文現期期刊及過期合訂本期刊供您在館內閱覽,包含財經、保健、休閒、史地、藝術、教育、資訊、語文等類別。

閱報服務:
提供九種當日報紙,並保存當月份報紙供民眾自由閱覽。

借書:
本館出借圖書以本校教職員及學生為限,另包括持有館際合作之借書證者;校友亦可申請借書證。〈請參考借書規則〉

參考諮詢:
〈1〉協助檢索書刊
〈2〉解說參考工具書使用方法
〈3〉解答有關圖書資料問題

視聽服務:
提供讀者利用錄影帶、錄音帶、雷射唱片(CD)、影音光碟(VCD、DVD)從事學術研究及調閱微縮資料等服務。

影印服務
圖書館利用教育
為推廣讀書風氣,加強讀者利用圖書館的技巧,本館不定期舉辦圖書館利用教育及資訊素養課程,讓讀者學習利用圖書館的各項資源。

提供藝文資訊
推動班級讀書會

館際合作

本校與與下列學校圖書館簽訂館際互借辦法,提供師生專題研究之所需,有需要的讀者請至圖書館申請圖書證。

學校

私立磐石中學

磐石中學圖書館

本校國、高中學生使用

※請全校師生注意各校的借閱規則,依各校的規定按時還書,以免有害校譽也影響了其他同學的權益。