竹市私校唯一獲特殊優良教師 張淑芬用愛支持包容學生_自由時報

2019-10-07

竹市私校唯一獲特殊優良教師 張淑芬用愛支持包容學生

新竹市光復中學老師張淑芬今年獲新竹市頒發特殊優良教師獎,是唯一獲此獎的私校老師,已教書27年,是學生口中最棒的淑芬媽咪。(記者洪美秀攝)

2019-10-07 14:19

[記者洪美秀/新竹報導]從事教職27年的新竹市光復中學國文老師張淑芬,今年獲新竹市特殊優良教師表揚,是唯一獲獎的私校教師,常鼓勵學生從事文學創作,跟孩子打成一片的她,是學生口中的淑芬媽咪,她說,她熱愛教育工作,直到現在還跟第一屆的學生有聯絡,她說,教育就是愛和多一點的包容,孩子長大會記得老師的教誨的。

剛進入光復中學當高職電子科國文老師的她,曾帶了兩屆高中學生,張淑芬說,高中生面對人生前途與抉擇常會徬徨,尤其20幾年前的高職生,多半以就業為主,張淑芬說,他在高中部教了6年書,帶了兩屆電子科學生,到現在都還保持聯絡,其中有學生已在竹科園區當主管,讓她覺得很有成就感。

後來光復中學成立國中部,張淑芬成為創始教師,帶了21年的國中生,她說,國中課業重,青少年又值叛逆期,她說,其實跟孩子說同樣的語言,能拉近彼此關係,她也會使用網路語言,跟學生聊手遊、電動,更會從談話中帶入課本內容,因此能跟學生打成一片。

張淑芬說,「教育無他,不要吝於給孩子多一點的愛,多一點的包容」。良師是指引學生適性揚才的最大推手,她很認真珍惜看待這份教學工作,獲市府表揚特殊優良教師,她說,教育沒有分公私立,她雖是私校唯一獲獎的教師,但她認為私校老師都很盡心盡力,她是代表私校及光復中學的老師領此獎的,也相信只要用對方法,給予方向,老師就是學生的明燈,不論是私校或公立學校。