20201130_光復高中陳曉薇愛設計 榮獲家事類室內設計組全國優勝_中時

2020-12-10

光復高中陳曉薇愛設計 榮獲家事類室內設計組全國優勝

中時陳育賢

新竹市光復高中室內設計科學生陳曉薇,此次參加全國中等學校技藝競賽家事類室內設計職種,榮獲全國第7名優勝佳績,也是桃竹苗區唯一獲得優勝的學生。(陳育賢攝)

字級設定:

新竹市光復高中室內設計科學生陳曉薇,拿下今年全國中等學校技藝競賽家事類室內設計職種優勝佳績,左為指導老師張清幀。(陳育賢攝)

新竹市光復高中室內設計科3年級學生陳曉薇,上了高中後愛上室內設計,常以自己的家作假想考題練習設計,此次參加全國中等學校技藝競賽家事類室內設計職種,榮獲全國第7名優勝佳績,也是桃竹苗區唯一獲得優勝的學生。

指導教師張清幀表示,今年全國中等學校技藝競賽家事類室內設計賽的考題,是替銀髮夫妻與兒子規畫的2代家庭公寓宅設計,題目設計爺爺喜歡作畫、奶奶喜愛烘焙,以及目前還單身的兒子則是熱愛健身的陽光男。

曉薇巧妙的將客廳、廚房等空間設計能符合屋主的興趣,搭配各種空間靈活運用,替他們家庭增添許多活潑氣氛,決選時該作品獲評審青睞,順利獲得全國優勝的佳績。

校長黃敦煌則指出,曉薇從小對空間規畫設計非常有興趣,小學時家裡重新裝修,在設計師的巧思之下,把家裡打造的美輪美奐,開啟了她對室內設計這一行業的憧憬,上了高中立即選擇光復室內設計就讀,希望未來能成為獨當一面的設計師,可以自己規畫專屬於家人的空間,把幸福與愛散播給更多人。

入學後從頭開始學起,曉薇一步一步跟著學校安排的課程規畫,習得室內設計相關知識與技巧,在選手培訓過程中除了學校的課程與訓練之外,甚至常犧牲假日休息時間來練習,最後考前兩周甚至幾乎沒時間可以陪家人用餐,遇瓶頸時也積極尋求突破方法,這股拚勁令人感動。

老師在訓練指導的過程中不辭辛勞,平時雖課務繁忙但仍在有限的時間裡積極的指導曉薇,另外針對歷年試題研究分析,搭配模擬試題的訓練,結合潮流趨勢變化,最後將訓練過程融入比賽模式,一路指導著曉薇苦練才能於全國競賽中脫穎而出。