光復高中時尚造型科榮獲全國美髮優勝_中時新聞網

2021-11-23

光復高中時尚造型科榮獲全國美髮優勝

中時陳育賢

光復高中時尚造型科3年級學生周柏成,近日榮獲全國中等學校家事類美髮組優勝佳績。(陳育賢攝)

字級設定:

光復高中時尚造型科3年級學生周柏成(右),近日榮獲全國中等學校家事類美髮組優勝佳績,左為指導老師陳薈茗。(陳育賢攝)

新竹市光復高中時尚造型科3年級學生周柏成,近日參加110學年度全國中等學校家事類技藝競賽,在全國優秀選手的激烈競爭中脫穎而出,榮獲家事類美髮組優勝佳績,同時也是竹苗區第1的好成績。

光復高中指出,美髮組優勝選手周柏成從國中時期就對美容美髮產生濃厚的興趣,在家人的支持下選擇就讀光復高中時尚造型科,在高2的創意髮型設計課程中學習到各種梳、編、刮、包等造型技巧,發現自己對髮型梳理設計有著強烈的熱情。

他同時在校內的美髮競賽選拔中得到優異的成績,更取得選手資格代表學校參加全國中等學校家事類技藝競賽,讓周柏成更加篤定未來要在美髮領域好好發展。

但由於今年5月疫情升溫,影響學生正常到校上課,也導致選手培訓的時間比往年大幅短少,正式培訓僅在8月底至11月初短短不到2個半月的時間。

在訓練時間緊迫之下,指導老師及選手絲毫不敢懈怠,除了每天的日常訓練外,更利用放學後及假日到校,時時刻刻為競賽爭取練習時間。

周柏成為了更加熟練各種髮型及剪燙技巧,所消耗的假髮頭皮至少上百顆以上,更經常練習過度疲累到不慎剪傷手指,就算雙手滿是傷痕、貼了7、8個OK蹦,練到手腕關節痠痛仍然堅持不斷練習,雖然相當疲累但還是咬牙硬撐從不喊苦。

指導老師陳薈茗表示,參加全國中等學校家事類技藝競賽除了學科與技能考驗外,也考驗了選手的高度的意志力、獨立能力、自律和堅持的精神,這不只是1場比賽,更是很棒的成長經驗,也是周柏成高中生涯的大突破,讓他突破了自己以前膽怯不敢做的事情,現在可以面對困難不畏懼,讓自己更獨立堅強。