光復中學周柏成練到雙手傷痕累累 勇奪技藝競賽家事類美髮組優勝_自由時報

2021-11-23

新竹市光復中學時尚造型科學生周柏成參加全國技藝競賽,即使練到雙手傷痕累累也不喊累、終勇奪技藝競賽家事類美髮組優勝。(記者洪美秀攝)

2021/11/23 13:06

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市光復高中時尚造型科三年級學生周柏成參加今年度全國中等學校家事類技藝競賽,且為熟練各種髮型及剪燙技巧,除消耗百顆以上假髮頭皮,還練到疲累剪傷手指,即使雙手佈滿傷痕、貼了7、8個OK蹦,練到手腕關節痠痛,終於獲家事類美髮組優勝佳績,是竹苗區唯一獲獎者。

周柏成說,國中就對美容美髮產生興趣,在家人支持下選擇就讀光復高中時尚造型科,高二的創意髮型設計課程中學習到各種梳、編、刮、包等造型技巧,也讓他確定對髮型梳理設計有著強烈的熱情,進而獲得選手資格代表學校參加比賽。

今年5月中旬受疫情影響,學生無法到校上課,導致選手培訓的時間比往年大幅短少,正式培訓僅在8月底到11月初,因訓練時間緊迫,指導老師及選手絲毫不敢懈怠,除每天日常訓練,更利用放學後及假日到校練習,這對選手及指導老師都是一個極大的心理壓力及挑戰。

周柏成說,因得知學科較弱,也會加強學科的練習,每天念書到凌晨2點多,睡不到4小時就要準備起床,再搭5點多的校車到校訓練,雖很累,但很值得。

周柏成說,參與競賽是高中生涯的一大突破,可以突破自己以前膽怯不敢做的事情,現在可以面對困難不畏懼,讓自己更獨立堅強。

光復高中指導老師陳薈茗也鼓勵他,給予他心靈支持,且會以選手特質從基礎能力紮實到專業技能的加強及美感的訓練,讓選手在參賽時展現實力。

新竹市光復中學時尚造型科學生周柏成參加全國技藝競賽,即使練到雙手傷痕累累也不喊累、終勇奪技藝競賽家事類美髮組優勝。指導老師陳薈茗也肯定其表現。(記者洪美秀攝)