竹市唯一!光復高中資訊科劉鑒陞獲全國金手獎_聯合新聞網

2021-12-07

竹市唯一!光復高中資訊科劉鑒陞獲全國金手獎

聯合報 / 記者王駿杰/新竹即時報導

光復高中資訊科三年級學生劉鑒陞,參加110學年度全國中等學校技藝競賽工業類電腦修護,在全國61所學校選手的激烈競爭中脫穎而出,奪下全國金手獎(第九名)佳績。圖/光復高中提供 光復高中資訊科三年級學生劉鑒陞,參加110學年度全國中等學校技藝競賽工業類電腦修護,在全國61所學校選手的激烈競爭中脫穎而出,奪下全國金手獎(第九名)佳績。圖/光復高中提供

新竹市光復高中資訊科三年級學生劉鑒陞,參加110學年度全國中等學校技藝競賽工業類電腦修護,在全國61所學校選手的激烈競爭中脫穎而出,奪下全國金手獎(第九名)佳績,這也是竹市唯一獲得金手獎的學校,更是資訊科參加全國中等學校技藝競賽工業類電腦修護職種,繼去年第一次獲獎優勝後,今年更上一層樓第一次榮獲全國金手獎的佳績。

今年全國技藝競賽電腦修護工職類,競賽內容為學科及術科二站。學科涵蓋學生所學三年專業知識、專業英文單字,術科第一站競賽內容包含電腦主機拆卸及組裝,網路線及光纖線製作,Windows Server 及Linux Fedora二大網路作業系統安裝與各項服務主機設定。

第二站競賽內容包含電腦介面卡製作、VB程式及Arduino程式撰寫,以電腦VB程式控制及監控介面卡上晶片執行Arduino程式之功能與狀態,今年還特別新增加入藍芽通訊傳輸功能,讓競賽難度提高。整體競賽涵蓋電腦硬體、作業系統安裝及設定、電路板設計與製作、VB、Arduino程式撰寫,對於參賽指導老師與學生需整合各項專業知識與技能,以面對多變的試題。

劉鑒陞說,他國中畢業後依自己興趣,加上家人支持選擇光復高中資訊科就讀,入學後從頭開始學起,隨跟著學校安排的課程規畫,學習電腦修護、電腦程式設計、電子電路設計製作等相關知識與技巧,在選手培訓過程中除了學校的課程與訓練外,也要克服因今年5月因疫情停課不停學,與訓練團隊老師展開遠距教學與訓練工作。

光復高中指出,劉鑒陞平日有上網路蒐集資料,增廣自我技能的習慣。訓練過程中除完成指導老師指定的項目外,也會提出自己的想法與指導老師討論。

學校安排動員以指導老師群的指導方式,協助完成訓練鑒陞各項專業知識與技能實作整合。訓練過程中除了在校練習時討論,在家中也透過社群軟體與指導老師群及學長亙動交換訊息。遇到困難,透過書籍、網路努力尋找解決方案,再實際測試驗證,經實驗測試將研究結果融入到競賽的實作系統中。遇瓶頸時也積極尋求突破方法,這股拚勁令人感動。

指導教師群包括組長張勇謙、科主任謝其杰、老師李志宏、導師宋隆枝,在訓練指導的過程中不辭辛勞,平時在行政與課務繁忙之餘,積極指導劉鑒陞。針對歷年試題研究分析,搭配模擬試題的訓練,結合電腦資訊趨勢變化,最後將訓練成果融入比賽。競賽期間師生入住旅館後,仍繼續夜間挑燈練習,靠著努力與堅持才能於全國競賽中脫穎而出。